Macellazioni vengono accettate solo con precedente notifica al Comune (Tel. +39 0471 623449 o e-mail servizi.generali@comune.sarentino.bz.it). In
caso di mancata disdetta, che deve avvenire almeno tre giorni prima della macellazione prenotata, viene applicata una
tariffa di 25,00 €.
Animali non prenotati per la macellazione
vengono accettati solo se la capacità giornaliera non è raggiunta e viene
applicato un sovrapprezzo del 50% sulla tariffa regolare di macellazione.
Importante: saranno accettati solo animali puliti.
A partire dal 1° giugno 2025, al macello potranno essere consegnati esclusivamente animali accompagnati dal Modello 4 digitale (destinazione mattatoio Sarentino: codice n. 37). I documenti di accompagnamento compilati a mano (Modello 4 rosa) non saranno più accettati e gli animali non potranno essere scaricati. Una copia del documento (copia cartacea oppure PDF/mail) dovrà accompagnare l’animale fino al macello.
Modello 4 per la macellazione dei suini
- 0 – 4 capi (uso familiare) – Modello 4 (foglio rosa in formato cartaceo)
- da 5 capi in su (ingrasso o allevamento) – Modello 4 solo in formato digitale
La tariffa comprende la macellazione, l'asporto
dei rifiuti di macellazione, la quota dovuta all'Azienda Sanitaria per la
visita sanitaria e il deposito in cella frigorifera per 5 giorni (dal giorno di
macellazione); dopo di che verranno addebitati 5,00 €/ giorno.
Giovedì (giorno di macellazione): dalle ore
7.00 fino alle ore 8.30
Venerdì-Martedì-mercoledì (consegna): dalle ore 8.00
fino alle ore 9.00
Tariffe per la macellazione:
| Animale | Tariffa al netto dell'IVA |
|---|
| Giovane manzo con un'età fino a 8 mesi | 55,00 € |
| Giovani bovini con un‘età tra 8 e 14 mesi | 75,00 € |
Manzo
| 105,00 € |
Cavalli
| 105,00 € |
Puledri, asini
| 60,00 € |
Maiali (minimo 5 suini)
| 30,00 € |
Pecore, capre
| 18,00 € |
| Agnelli, capretti | 13,00 € |
Le frattaglie devono essere ritirate entro e non oltre martedì, altrimenti verranno smaltite.
Per le macellazioni d'emergenza verrà addebitato un costo di 400,00 €. Questo importo copre le spese relative all'ispezione delle carni da parte del Servizio Veterinario Provinciale, agli esami di laboratorio previsti per legge, nonché alla conservazione delle carcasse. Qualora le carni non vengano dichiarate idonee al consumo dopo i controlli, verranno addebitati ulteriori costi di smaltimento pari a 1,50 € – 2,00 € al chilo.
Informazione veterinaria attuale per le macellazioni domestiche
Il limite massimo per le macellazioni domestiche complessive in un'azienda è di 2 UBA (Unità di Bestiame Grosso) per anno solare.
Si fa però esplicitamente riferimento a quanto segue: All'interno di questo limite complessivo di 2 UBA, devono essere rispettate le restrizioni per le singole specie animali secondo l'art. 5- sexies, punto 6 della Legge Regionale n. 10/1999.
Pertanto, è possibile effettuare al massimo le seguenti macellazioni domestiche:
- 1 bovino di 8 mesi e oltre (1 UBA)
- 2 vitelli (corrispondenti a bovini sotto gli 8 mesi; 0,5 UBA per vitello)
- 4 maiali (0,2 UBA per maiale)
- 5 pecore/capre > 15 kg di peso vivo (0,1 UBA per pecora o capra)
- 10 pecore/capre < 15 kg di peso vivo (0,05 UBA per pecora o capra)
- Esempio: Le macellazioni domestiche delle diverse specie animali devono ammontare a 2 UBA, ad esempio:
- 1 bovino sopra gli 8 mesi + 4 maiali + 2 pecore = 2 UBA
- 1 vitello (bovino sotto gli 8 mesi) + 4 maiali + 4 pecore + 6 agnelli = 2 UBA
- VIETATO: asini e cavalli.
Per la macellazione di bovini di età superiore ai 12 mesi è necessaria l'autorizzazione scritta espressa dell'Ufficio Veterinario!
Si fa inoltre presente che ogni macellazione domestica deve essere comunicata per iscritto almeno tre giorni lavorativi prima della sua esecuzione tramite e-mail: BZ: vet@sabes.it ME: vetmeran@sabes.it BX: vetbrixen@sabes.it BK: vetbruneck@sabes.it.
I rifiuti da macellazione devono essere smaltiti correttamente e documentatamente (registrazione!) in un deposito intermedio autorizzato (contenitore)!
Gli animali che muoiono o vengono macellati in azienda agricola devono essere cancellati dal proprietario dalla banca dati.
Informazioni per il container di smaltimento (martedì, mercoledì e venerdì dalle ore 8 alle ore 10):
Per ovini e caprini di eta´superiore ai 18 mesi, macellati a domicilio, macellati d'urgenza o deceduti e per bovini di età superiore ai 48 mesi, macellati d'urgenza o deceduti, é obbligatorio il test per la TSE, quindi soltanto per queste categorie di animali é previsto il taglio della testa ( da effettuarsi all'altezza della prima vertebra cervicale, consentendo cosi il corretto prelievo del midollo allungato). La testa verrà poi conferita al container di smaltimento, dove il veterinario competente provvederà all'effettuazione del test. Deve essere poi compilato il nuovo modello, accompagnato dal passaporto per i bovini, dove saranno riportati i dati dell'animale e del proprietario, il motivo del suo smaltimento e l'eventuale causa di morte. Per i resti delle macellazioni a domicilio é prevista anche la consegna dei dati dell'animale macellato e per i bovini il passaporto. Nel caso del conferimento di cadaveri di animali giovani, sprovvisti di marca auricolare, é richiesto il numero della madre.
tariffe per il trattamento delle carogne
Servizio veterinario
Veterinario: Dott.ssa Silvia Knoflach
Si ricorda che, secondo il Decreto del Presidente della Provincia dell’8 luglio 2013, n. 19 (Regolamento di esecuzione in materia di protezione della fauna selvatica), articolo 22, gli animali possono essere castrati esclusivamente da un medico veterinario o una medica veterinaria e solo previa anestesia. Questa disposizione vale per TUTTE le specie animali. Il Servizio Veterinario effettuerà controlli a campione.